今、生活の乱れが原因で起きる生活習慣病にかかる方が増えています。こうした病気は初期症状は軽いものの、適切なケアをせずにいると次第に進行。生死に関わる深刻な合併症を引き起こすきっかけにもなりかねません。そうした事態を未然に防ぐ方法のひとつが食事療法。生活習慣病の中には食事療法が病気の改善・進行の防止において重要な役割を果たすものも少なくありません。この「食材5色バランス健康法でアドバイス」のシリーズでは各巻ごとに一つの病気を取り上げ、それぞれの病気の食事療法のポイントやオススメの料理の作り方を紹介。「美味しく楽しく」をモットーに、食事作りや外食のコツなど、誰にでも簡単に実践できる「食材5色バランス健康法」に基づくアドバイスで、とにかく難しくなりがちな食事療法を分かりやすく解説します。
■キャスト
管理栄養士、ヘルスケアトレーナー:杉本恵子
赤・白・黄・緑・黒の5色で食材の色を見分け、より良い食生活を目指す「食材5色バランス健康法」を考案。
■スタッフ
制作:中島 仁
プロデューサー:小野誠一、柴田克己
演出:松島未沙
制作:GPミュージアムソフト
通風の人の食事療法のポイントを紹介!
通風の人のおすすめの料理を紹介!
通風の人のための「外食のコツ」をアドバイス!
通風の人の「食事づくり&食べ方のコツ」をアドバイス!